位置:特色现代农业科技信息专题>>科技资讯>>食用菌资讯>>内容阅读
食用菌培养料有哪些堆制法?堆料时有什么需要注意的?
(一)几种配料堆制法:
①粪草常规堆料(111.1平方米用料):干大麦草1500千克,水浸预湿1昼夜后堆料;干稻草250千克,水浸预湿,在第二次翻堆时加入;干牛粪粉3000千克,用优质粪水拌匀;豆壳细糠适量,畜粪少时可加人10%;玉米芯粉适量,畜粪少时加人5%;干蚕沙粉适量,畜粪少时加人10%;棉籽饼50千克,堆料时分层均匀撒在草料上,磷矿粉末50千克,堆料时分层均匀撒草料上;过磷酸钙50千克,二次翻堆时分层撒在草料上;尿素40千克和石膏粉60千克,头次翻堆时,分层撒在草料上;福尔马林2.5千克,第四第五次翻堆加人,可以防虫,用量不拘。
②草料化肥堆料(111.1平方米用料):干稻草(谷桩)4000千克,预湿1天后堆料;干豆秸1000千克,粉碎预湿拌匀;硫酸铵40千克,堆料时分层撒入;尿素20千克,第一次翻堆加人;过磷酸钙50千克,第二次翻堆加入;石膏粉75千克,第一次翻堆加入;石灰粉65千克,第三次翻堆加入;干肥泥粉100千克,堆料时拌化肥用。
③棉籽壳尿素堆料(111.1平方米用料):带绒棉籽壳3000千克,用水浸透;棉籽饼袖粉500千克,用水浸透;尿素40千克,堆料与翻料各用20千克:过磷酸钙75千克,浸取汁液拌料用。
④沼气渣、豆壳粉堆料(111.1平方米用料):干沼气渣4000千克,用石灰水调至pH8;干豌豆壳粉400千克,调湿后拌入沼气渣内;干蚕豆壳100千克,调湿后拌入沼气渣内;玉米芯粉、青桐叶干粉50千克,拌入沼气渣内;过磷酸钙粉50千克,撤入上述混合料中。 (二)堆料注意事项:
①堆料方向,无论哪种形式都要考虑到通气、背风。尤其是方形大堆,一定要做“吹头不吹腰”,即不能以横腰面向风流,这样才有利于保温保湿。
②堆料时要用草把“扎边砌墙”。
③堆料的翻拌,从建堆开始各次翻堆的相隔天数分别是7,7,6,5,4天。目前推行60℃保温后发酵”新技术,室外翻堆的相隔天数分别是6,6,7天,随后再移入室内作后发酵。
④要注意控制堆料的水分,建堆时应用粪水大浇大灌,第一、二、三次翻堆时,只按温度情况补足;第四、五次就不再随便加水。
⑤堆料时要注意松紧度,粪多草少的可堆8~10层,粪少草多的堆8层,用净草与化肥堆制,不能堆得太松。
⑥堆料如因缺肥用化肥补足氮肥时,要加大福尔马林用量。
⑦应注意堆制成品是“腐熟”而不是“腐烂”。
(三)堆料出现的问题及解决办法:
①如出现现建堆两三天后不升时,可在堆上用木棍打1个洞,水分多就排湿,太干就灌水,缺氮就灌液、如仍不见效,应重新建堆。
②如出现料堆半边或半头不升温,如果干湿、松紧、酸藏度正常,那就是风向、风流造成的。要选好方位,料堆四周加草帘挡风,并在翻堆时改变建堆的方向。
③如两三次翻堆后,草料无变化,这与温度有关,未能达到70~80℃原因可能是草没有抖散、或者麦草、稻草有农药残留,抑制了微生物繁殖。应在建堆前注意防治。
④如草发黑并有酸味恶臭,是由“厌气发酵”造成的。只有拆堆抖草,用石灰调节到pH7.5~8,再进行堆制。
⑤如培养料氨味持久不散,主要是堆料中尿素、净人尿、蚕沙、饼粕等过多。除预防外,可用福尔马林溶液连续喷洒几次。(来源:音音说养殖)
免责声明:本网站部 分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理 员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
主办:三明市农科院 承办:三明市农科院科研处
地址:福建省沙县虬江街道办柱源村 邮编:365509 Email:info@smnks.com.cn
运营维护:福建省云创集成科技服务有限公司 业务咨询:0598-8233595 0598-5831286 技术咨询:0598-8915168